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8.1 Características de los explantos tras la multiplicacción
8.2 Fase 3. Preparación para la transferencia Ex-vitro
8.2.1 Enraizamiento
8.2.2 “Hardening”
8.3 Fase 4. Aclimatación
8.4 Sistemas alternativos: Micropropagación por propágulos

8.1 CARACTERÍSTICAS DE LOS EXPLANTOS TRAS LA MULTIPLICACIÓNdalt

Los explantos resultantes de la fase de multiplicación se caracterizan habitualmente por:

Por lo tanto para que se transformen en plántulas completas capaces de sobrevivir y desarrollarse en el ambiente exterior precisan unos cambios para que sean:

Estos cambios deben realizarse en diferentes etapas, y la mayoría de forma progresiva. La mayoría de ellos pueden iniciarse in vitro, tras la fase de multiplicación, para continuarse durante las primeras etapas de cultivo ex vitro. De esta manera suelen determinarse las dos etapas siguientes, conocidas como fase 3, de preparación para transferencia ex vitro, también llamada en muchas ocasiones enraizamiento, y fase 4, de aclimatación, si bien los dos procesos suelen realizase paulatinamente durante ambas.

8.2 FASE 3. PREPARACIÓN PARA TRANSFERENCIA EX VITROdalt

El punto de partida de esta fase son los explantos procedentes de la fase de multiplicación, que habitualmente no tienen raíces, o no son adecuadas para superar el proceso de transplante y ser funcionales posteriormente, por ejemplo por romperse durante el transplante al ser excesivamente largas y delgadas.

8.2.1 Enraizamientodalt

En el caso poco habitual de que los explantos tengan raíces cortas y fuertes y que éstas no se dañen tras el transplante, se podrá prescindir de realizar acciones de enraizamiento. En cualquier otro caso este enraizamiento se lleva a cabo:

enraizado

8.2.2 “Hardening”dalt

El término “hardening”, o endurecimiento, o fortalecimiento, engloba toda una serie de procesos complementarios a la formación de raíces y que incluyen modificaciones en los restantes aspectos de los explantos que necesitan conseguirse antes de que puedan crecer y desarrollarse con normalidad en el ambiente externo. Es decir que tratará de:

a) Activación de la fotosíntesis

b) Control de las pérdidas de agua

c) Fortalecimiento estructural

a) Activación de la fotosíntesis

Mientras el medio de cultivo sea rico en azúcares y la iluminación escasa, la nutrición del explanto será preferentemente heterótrofa. Si limitamos esta nutrición heterótrofa mediante la modificación de cualquiera de estos dos aspectos, el explanto se verá forzado a desarrollar y utilizar su maquinaria fotosintética. Por lo tanto la activación de la fotosíntesis se puede conseguir:

Si bien ambos sistemas consiguen el objetivo de incrementar la autotrofía del explanto, la reducción del aporte de hidratos de carbono al medio de cultivo puede tener otras consecuencias negativas, principalmente la menor capacidad del explanto de acumular sustancias de reserva. El acumulo de reservas contribuye a la posterior supervivencia del explanto durante la aclimatación, ya que pasará por un estado en que debe formar nuevas hojas para realizar fotosíntesis, y que durante su crecimiento éstas son consumidoras de asimilados en vez de productoras. En conclusión, es discutible la conveniencia de reducir el aporte de hidratos de carbono al medio de cultivo.

El incremento de la iluminación es el procedimiento más ventajoso; al aumentar la cantidad de luz hasta unos 300 µM.m-2.s-1 (aproximadamente unos 15000 lux), el explanto incrementará la síntesis de pigmentos relacionados con la fotosíntesis, y a continuación se incrementará ésta.

b) Control de las pérdidas de agua

Si los explantos son extraídos del recipiente de cultivo, la incapacidad de cerrar sus estomas y la escasez o carencia de cutícula son responsables de que pierdan gran cantidad de agua inmediatamente a no ser que se coloquen en una atmósfera saturada de humedad. Para superar estas limitaciones existen varias opciones, entre ellas las más relevantes son:

Disminución del potencial hídrico del medio. Se puede conseguir mediante: Adición de un agente, Manitol, PEG, PVP, etc., que dificulte la absorción del agua y sales del medio de cultivo, sin afectar al metabolismo de la plántula

Incremento de la salinidad. No es recomendable porque tiene efectos negativos sobre el enraizamiento.

Incremento de los hidratos de carbono. A la vez facilitará el enraizamiento y el acumulo de sustancias de reserva en los explantos, si bien en algunas ocasiones también puede interferir en la activación de la fotosíntesis. En algunos casos en vez de aumentar la concentración de sacarosa se recomienda realizar una alternancia de cultivo en medios ricos y pobres en sacarosa.

Incremento del gelificante. Poco viable económicamente, si se incrementa tiene también el inconveniente de que se producirá una mayor rotura de sus raíces durante la extracción del explanto

Reducción de la humedad ambiental en el recipiente de cultivo. Puede conseguirse mediante: Refrigeración basal (“Bottom cooling”). La disminución de la temperatura basal del explanto en sólo 1ºC disminuye la HR en una media del 6%, lo que facilita la transpiración del explanto y con ello la adquisición de funciones relacionadas con el control de las pérdidas de agua. Una disminución del 5% de la HR es suficiente para incrementar el grosor de las hojas y de la cutícula y activar el funcionamiento de los estomas.

Cierres porosos. Facilitan la transpiración.

Apertura parcial de las tapas de los recipientes de cultivo. Facilita la transpiración, si bien tras la apertura de las tapas los explantos deben transplantarse en muy pocos días, pues en el caso contrario se crecerían contaminaciones sobre el medio de cultivo que afectarían al desarrollo y supervivencia de los explantos.

c) Fortalecimiento estructural

En el caso de que los explantos sean excesivamente elongados deben cultivarse durante un tiempo en un medio que cause su compactación mediante el acortamiento de la distancia internodal; para ello los medios deben contener inhibidores de la síntesis de giberelinas, tales como el CCC o el paclobutrazol, ya que las giberelinas causan el alargamiento internodal.

Otras medidas que favorecen el fortalecimiento estructural de los explantos son las mismas que incrementan su actividad fotosintética (incremento de la iluminación) o que conducen al control de las pérdidas de agua, tanto disminuyendo el potencial hídrico del medio como la humedad ambiental del cultivo in vitro. La reducción general de la temperatura de cultivo también produce plantas mas fuertes estructuralmente.

Por el contrario en algunos casos los explantos pueden ser excesivamente achaparrados y con una distancia internodal muy corta, lo que dificulta su manipulación y puede reducir su posterior capacidad de supervivencia durante la aclimatación; en estos casos una acción complementaria a las anteriores es provocar un alargamiento de los entrenudos mediante la adición de giberelinas al medio en las últimas fases de cultivo in vitro. Estas aplicaciones de giberelinas pueden ser problemáticas ya que estas hormonas tienden a limitar la capacidad de enraizamiento de los explantos.

hardening

Proceso de "hardening" en iluminación elevada y temperaturas bajas

achaparramiento

Achaparramiento del tallo

8.3 FASE 4. ACLIMATACIÓNdalt

Una vez las plántulas están en un estado que permite su supervivencia en el exterior se transfieren a un sustrato y se procede a su aclimatación. La aclimatación ex vitro es el proceso mediante el cual las plantas salidas de los recipientes de cultivo in vitro y cultivadas ex vitro se van transformando podo a poco hasta que aparecen en ellas las características habituales de las plantas de su especie cultivadas ex vitro, en invernaderos o en campo. Una vez aclimatadas estas plantas pueden cultivarse en su ambiente habitual sin diferencias por haber sido obtenidas in vitro.

¿Deben aclimatarse las plantas que hayan pasado por una fase de “hardening”?. Si, todas las plantas deben pasar por la fase de aclimatación para asegurar su supervivencia. Incluso tras la fase de “hardening” las plántulas cultivadas in vitro presentan escasez de ceras epicuticulares, escasa funcionalidad estomática, paredes celulares finas y hojas poco funcionales, tanto desde el punto de vista estomático como del fotosintético. Si las plantas fueran transferidas del recipiente de cultivo in vitro a un sustrato ex vitro y no fueran sometidas al periodo de aclimatación la mayoría o incluso todas ellas morirían en unas pocas horas o días. Por ello es imprescindible su paso por una fase de aclimatación, que se realiza en el interior de un invernadero.

Las medidas que deben llevarse a cabo durante la aclimatación son:

Los procedimientos a seguir durante el tiempo de aclimatación, que se prolonga habitualmente entre 2 y 6 semanas son:

En algunos casos se ha ensayado la aplicación de antitranspirantes (glicerol-parafina-aceite, petróleo, PVs) para controlar las pérdidas de agua durante la aclimatación, si bien con escaso éxito.

Un buen túnel de aclimatación será aquel que:

cultivo in vitro tunel de  aclimatación plantas aclimatadas

Aclimatación de explantos desde el recipiente de cultivo in vitro hasta el invernadero

8.4 SISTEMAS ALTERNATIVOS: MICROPROPAGACIÓN POR PROPÁGULOSdalt

Algunas especies producen de forma natural diferentes propágulos de reproducción vegetativa: bulbos, tubérculos, cormos, etc. Estas especies se pueden micropropagar de una forma mucho más sencilla si se consigue la inducción in vitro de estos micropropágulos. Este sistema de micropropagación consistiría en:

Fase 0. Preparación. Semejante a la vista anteriormente.

Fase 1. Iniciación. Semejante a la vista anteriormente.

Fase 2. Multiplicación. Comienza de forma semejante a la vista anteriormente y finaliza cuando se ha obtenido un determinado número de explantos.

Fase 3. Inducción de los micropropágulos. Se cambian los explantos de medio de cultivo de forma que las condiciones ambientales y del nuevo medio causen que estos explantos formen microbulbos, microtubérculos, microcormos, etc. Al final de esta fase se cosechan estos micropropágulos.

Fase de Preparación para transferencia ex vitro y Fase de Aclimatación in vitro. Estas fases ya no son necesarias utilizando este sistema.

Una vez se han cosechado los propágulos, si se quieren obtener inmediatamente nuevas plantas se pueden sembrar directamente si no tienen dormición, y si la tienen se pueden tratar para eliminarla mediante tratamientos específicos. Controlando el ambiente en el que se mantengan, estos micropropágulos también pueden almacenarse fácilmente durante un cierto periodo de tiempo, de forma que no precisan ser utilizados inmediatamente y todos a la vez, lo que es una ventaja adicional de este sistema.

Ejemplos de micropropagación por propágulos lo constituyen especies como Amaryllis, Hyacinthus, cebolla, ajo, narciso, gladiolos, orquídeas, patata, ñame, o yuca.

propágulos

Propágulos